Ограничение потребления ресурсов процессов в Unix

Материал из support.qbpro.ru
Версия от 17:21, 7 февраля 2025; Vix (обсуждение | вклад) (Новая страница: «==ОБЗОР== Запуск нескольких процессов в наших системах Linux требует от них совместного использования ресурсов, таких как центральный процессор, оперативная память и дисковое пространство.<br> Чтобы избежать зависания ресурсоемких процессов, приводящих к...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)

ОБЗОР

Запуск нескольких процессов в наших системах Linux требует от них совместного использования ресурсов, таких как центральный процессор, оперативная память и дисковое пространство.
Чтобы избежать зависания ресурсоемких процессов, приводящих к зависанию системы, мы можем пожелать ограничить ресурсы, потребляемые другими процессами.
В этом руководстве мы узнаем, как добавить ограничения в отношении процессора, оперативной памяти и дискового пространства. Мы будем использовать такие команды, как ulimit, cgroups, systemd-run, ionice, и nice. В некоторых случаях для выполнения этих команд потребуются разрешения суперпользователя.

Использование systemd-run

systemd-run - это системный менеджер и менеджер служб, доступный напрямую в большинстве дистрибутивов Linux. Он занимается запуском процессов, служб и демонов.
Этот инструмент позволяет нам добавлять ограничения непосредственно к конкретному процессу, который мы хотим запустить.